Делимся знаниями и помогаем учиться

Чем отличается инцидент от прецедента?

Чем отличается инцидент от прецедента?

  • Инцидент (от латинского incidentis - случающийся) - случай, происшедшее. Инцидент - в чистом виде перевод слова.

    Слово прецендент имеет отношение к праву. В частности, прецендент носит характер случая, принимающегося в качестве образца для любого подобного случая. Именно поэтому наша правовая система носит название прецендентное право.

  • Инцидент - случай с негативной окраской в современном мире. Когда говорят quot;Произошел инцидентquot;, имеется в виду, что был не совсем приятный случай.

    Прецедент - повторение, не всегда негативное. Когда говорят, что такие прецеденты были, имеется в виду, что ситуация повторяется.

  • Я вижу это так:

    Инцидент - это некое событие, которое влечет за собой некие последствия, которые зачастую трудно предсказать или предвидеть.

    А прецедент - это тоже некое событие для спланированных последствий. Прецедент можно интерпретировать как образец для будущих событий схожего характера.

  • Инцидент -обычно в наше время под этим подразумевается какой-нибудь из quot;ряда вон , выходящий случайquot;, не слишком приятный , что-то вроде небольшого скандальчика, казуса.

    А вот Прецедент-это уже случай, который имел место быть раньше, то есть, повторяющийся случай.И он чаще всего тоже имеет негативную окраску.

  • По сути, значение слов инцидент и прецедент схожи. Это факт свершившегося произошедшего события. С той лишь разницей, что инцидент единичный случай. Тогда, как прецедент это повторение подобной ситуации. Говорят, прецеденты подобного уже были.

Предметы