Делимся знаниями и помогаем учиться

Что грозит за мелкую драку в армии?

Что грозит за мелкую драку в армии?

  • Даже мелкая драка между сослуживцами в Российской армии квалифицируется как Неуставные отношения. Поэтому стоит избегать подобных ситуаций и не допускать рукоприкладство.

    Касаясь случившегося хотелось бы напомнить, что степень ответственности в Вооруженных силах за неуставняк напрямую зависит от подчиненности конфликтующих сторон. Например, рядовой получит более серьезное наказание если ударит сержанта (в Вашем вопросе это уточнение не фигурирует).

    Но... Если все действительно так как Вы написали и была самооборона, пусть даже с фингалом у оппонента, то не стоит переживать не настолько это все серьезно. Вреда здоровью ведь не было нанесено.

    Меня удивило вымогательство со стороны старшины (?).

    Во первых, сам по себе старшина не является тем должностным лицом в воинской части, которое принимает решение о направление дела в прокуратуру. Это прерогатива только командира части.

    Во вторых, командный состав в подразделении, в том числе и старшина обязаны обеспечивать порядок и четкое исполнение служебных обязанностей всеми своими подчиненными. Если произошла драка между сослуживцами, значит это вина ложится и на их командиров в т.ч. и на старшину.

    В третьих, любое неуставное взаимоотношение между военнослужащими, в первую очередь приносит большой минус подразделению с возможным наказанием самих командиров, как в дисциплинарном так и в материальном порядке (уменьшение или лишение премии).

    Поэтому мелкие правонарушения никакой командир, а уж тем более старшина, не будет афишировать и все обойдется наложением взыскания.

  • В случае победы - уважение сослуживцев, в случае проигрыша - их презрение.

    В случае узнавании начальства о драке или разбор на месте с наказанием обеим сторонам (что чаще всего происходит) или отдача под суд за quot;неуставные взаимоотношенияquot; (это дело геморройное и начальство тоже огребает за quot;допущениеquot;).

    В случае вымогательства денег старшиной - бить старшину всей ротой как стукача. Старшина - тот же солдат, только с немного другими погонами.

  • Позвонить в военную прокуратуру самому, пусть старшину берут за quot;мягкое местоquot; за вымогательство. А вашему сыну, если будет подтвержден факт самозащиты в случае неуставных отношений, ничего не грозит. И даже если факт не будет подтвержден, но нет тяжких телесных повреждений или причинения вреда здоровью средней тяжести, то максимум, что грозит - это дисциплинарное взыскание в виде нескольких суток гауптвахты от командира подразделения.

Предметы