Делимся знаниями и помогаем учиться

Как принять на работу сотрудника без прописки?

Как принять на работу сотрудника без прописки?

  • Фактическое допущение работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (например, какие-то условия согласованы устно).

    Вероятно, в вашей ситуации имеет место второй случай. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор не позднее 3 рабочих дней (ч. 2 ст. 67 ТК). Далее на основании этого трудового договора оформляется приказ о приеме на работу (ч. 1 ст. 68), копию которого работодатель обязан выдать по вашему письменному заявлению не позднее 3х рабочих дней со дня подачи такого заявления (ст. 62 ТК).

    Исходя из данных, указанных вами при постановке данного вопроса, работодатель уклоняется от заключения трудового договора, а равно, отказывает в его заключении по дискриминационному основанию.

    Согласно ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста,места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

    В соответствии со ст. 64 ТК необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается. В частности запрещается какое-либо прямое или косвенное ограничение прав при заключении трудового договора в т.ч. по основанию наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч. 2 ст. 64 ТК). Также вы можете сослаться на ст. 3 ФЗ quot;О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерацииquot;, в которой сказано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации.

    Таким образом, работодатель обязан заключить с вами трудовой договор, и официально трудоустроить, причем предоставления каких-либо документов, касающихся прописки / регистрации не нужно. В противном случае вы можете обжаловать отказ в заключении трудового договора в суд (ч. 6 ст. 64 ТК).

    1. Имеет ли работодатель отказать в выдаче медполиса в данном случае?

    В соответствии со ст. 2 Закона О медицинском страховании граждан в РФ страхователями при обязательном медицинском страховании являются организации, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками - для работающего населения. Т.е. при оформлении Вас на работу, Ваш работодатель обязан заключить в отношении Вас договор обязательного медицинского страхования. В соответствии со ст. 5 того же Закона каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования получает страховой медицинский полис.

    Как правило, полис обязательного медицинского страхования выдается страховой организацией на руки страхователю ч. 2 ст. 15 Закона (т. е. работодателю в вашем случае). Таким образом как работник вы имеете право требовать заключения в отношении вас договора обязательного медицинского страхования и требовать выдачи медполиса как работник данного работодателя.

    В связи с вашим вопросом хотела бы также попутно отметить, что регистрация по месту жительства / пребывания является обязанностью граждан РФ. Отсутствие таковой может стать основанием для привлечения к административной ответственности (ст. 19.15 КоАП) в виде штрафа от1000 до 2500 рублей. Поэтому во избежание различных недоразумений лучше все-таки зарегистрироваться. Однако еще раз подчеркиваю, что факт наличия / отсутствия такой регистрации не влияет на ваше право быть официально трудоустроенным работодателем.

  • Нет нельзя принять на работу гражданина без регистрации. Он может быть зарегистрирован в любом месте России, но зарегистрирован обязательно. А уже в месте где он утраивается на работу у него может быть и временная регистрация. По крайней мере знаю много людей зарегистрированных в деревне, а работающих а областном центре, и без проблем.

Предметы