Делимся знаниями и помогаем учиться

Почему дистиллированная вода имеет не нейтральную, а слабо кислую реакцию?

Почему дистиллированная вода имеет не нейтральную, а слабо кислую реакцию?

  • А бидистиллят рН имеет немного ниже, чем дистиллят при комнатной температуре, а, следовательно, кислотность его немного выше, при измерении на рН-метре. Может быть причина заключается в наличие следовых количеств солей: сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов натрия и калия, магния и кальция, правда, последние при гидролизе дают щелочную среду. А повышение рН вызовет повышение степени диссоциации воды. Но ионное произведение должно быть константой.

  • Нормальный баланс дистиллированной воды 7. это вода полностью очищена от различных примесей. Когда она растворяет углекислый газ,контактируя с воздухом, то ее кислотность увеличивается до 5,5-6,5, таким образом, воздух способствует возникновению в этой воде слабокислой среды.

  • На самом деле при температуре 25оС абсолютно чистая вода имеет нейтральную реакцию и рН = 7. Если такая вода будет долго стоять в стеклянной посуде, то в результате частичного выщелачивания стекла (процесс ускоряется при кипячении, опыт проделал еще Лавуазье), вода станет слабо щелочной. Но если абсолютно чистую воду оставить, даже ненадолго, в контакте с воздухом, то в результате растворения в ней углекислого раза вода станет подкисляться. Причем кислотность будет расти со временем, вплоть до рН 5,5. Вот цитата: Дистиллированная вода, лишенная солей, в результате растворения в ней углекислого газа приобретает слабокислую реакцию. Если при атмосферном давлении насытить дистиллированную воду углекислым газом, рН опустится до 3,7, а под давлением СО2 - до 3,3. Происходит это из-за гидролиза углекислого газа с образованием слабой угольной кислоты, которая частично диссоциирует, давая ионы водорода и гидрокарбонатные анионы.

Предметы