Делимся знаниями и помогаем учиться

Какие временные методы повышения активности мозга вы знаете?

Какие временные методы повышения активности мозга вы знаете?

  • Обнаружила удивительное влияние дыхательной гимнастики на повышение активности мозга, ее тонизирующий эффект. Чтобы привести себя в более активное состояние, необходимо ритмично дышать, причем, вдох должен быть намного длиннее выдоха. Эффект сопоставим с чашкой кофе. Проходит, правда, быстро - от часа и меньше (собственно, как и от чашки кофе))

    Я делаю так:

    Вдох 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10(-11-12 если объем легких позволяет)

    Задержка дыхания с полной грудью 1-2-3-4

    Выдох быстрый 1-2-3-4

    Без задержки дыхания снова длинный вдох. Повторить несколько раз. Мне на 30-60 минут хватает 3-4 циклов. Если сильно устала и ужасно клонит в сон, приходится повторять каждые 15 минут.

    Оооочень выручала такая гимнастика за рулем, когда я в день по 1000 и больше км проезжала. Водители знают, как может усыплять трасса. Спасалась вот так, как описала здесь.

  • Самый лучший активатор деятельности мозга- это минимум сна.Исторически и научно доказанный факт, что у людей спящих в сутки 6 часов и меньше, активность задействованных клеток мозга в процентном соотношении выше чем у их товарищей сонь.Практически все миллиардеры не спят более 6 часов, великие политические деятели тоже не раз заявляли, что отводят для сна минимум времени(Ленин,Наполеон и т.д).Да, что там великие мира сего- практическое большинство студентов перед и во время сессии включают режим бессонницы и показывают иногда уникальные результаты на сдачах экзаменов и зачтов, а в течении учебного процесса который длится гораздо дольше сессионного периода не могли усвоить материал.

  • Самый реальный метод - употребление большой банки консервированных мидий за один прим пищи.

  • Есть два способа повышения активности мозга:

    1. Увеличение количества нейротрансмиттеров. А роль проводников у нас в организме выполняет части глюкозы обычной. То есть нужно съесть сладкого побольше. Есть аналог медикаментозный. Но я бы не советовал его употреблять часто диабет штука тонкая, поэтому название писать не буду.
    2. Ускорение кровотока, что соответственно повысит и обмен веществ, а так же скорость мыслительных процессов. По приседайте перед тем как заходить в аудиторию. Есть научные изыскания Кембриджа показавшие, что молодые люди и девушки которые за сутки до экзамена занимались любовью сдают экзамены лучше.
  • У некоторых людей (я тоже отношусь к их числу) значительно повышается активность головного мозга в стрессовых ситуациях, у других же она понижается, есть и такие, которые в стрессовых ситуациях вообще теряют способность соображать. Даже термин такой есть - стрессоустойчивость.

    Думаю, самые эффективные средства для повышения активности мозга - медикаментозные, они же и самые опасные.

    Вспомнился курьезный случай из собственной практики. Моей дочери, когда она училась в начальных классах, в школе бесплатно выдали витамины (разработка татарстанских ученых), в том числе, как я прочитала в аннотации, и для повышения эффективности работы головного мозга. Витамины были не дешевые, я решила съесть одну для пробы, и что бы вы думали? Моментально вспомнила пароль для входа на один интернетресурс, который не могла вспомнить несколько месяцев. Причем этот пароль вспомнился как бы сам по себе, без всяких с моей стороны усилий. Что это было? Случайность, или...? До сих пор жалею о том, что не записала название этих витаминов.

    Значительно можно повысить активность головного мозга также усилием воли, если она, эта воля, у человека имеется.

  • Испытано на себе:

    1.Прогулка в течении 30-40 минут на свежем воздухе.

    2.Зеленый чай с лимоном.

    3.Также активность мозга повышает хороший сон в течении 9-10 часов.

    4.Эфирные масла лимона или апельсина.

    5.Обливание или контрастный душ.

    Это вс помогает мне прийти в себя и quot;убитьquot; усталость и лень.Конечно у каждого свой индивидуальные методы.

  • Физические зарядки. Обычные упражнения, не долгие и без сильной нагрузки.

    Медикаменты в форме quot;таблетокquot;: витаминки, ноотропил.

    Общение с профессионалами по интересующему Вас вопросу.

    Чтение специфической литературы.

  • У меня всегда была хорошая память: без ежедневника и записей легко помнила все необходимые дни рождения, даже малознакомых людей, все пары в институте, легко запоминались незнакомые фамилии, стихи и т.д.

    Как-то легко давалось и запоминалось все один раз понятое.

    После рождения детей, с памятью стали серьезные проблемы, ничего не могу вспомнить, все забываю, путаю. Вот даже вчера. Налила себе последний бокал с соком из пакета. Пакет выбросила,отвлеклась на ребенка и бокал с соком куда-то поставила. До сих пор не знаю куда делся этот бокал- не помню!

    Старшему ребенку врач назначал пропивать витамины - магний В6. Они очень сладкие, хоть и разбавляем ампулу в воде и пьем эту смесь в течение суток. Мой ребенок никакими уговорами это пить не стал.

    А вот наш папа выпил пару ампул курсом(на взрослого магний В6 не разбавляют водой, другая дозировка). И сказал, что у него отлично quot;заработал мозгquot; на работе. Когда ступор, не выспался и трудные задачи на работе, теперь пьет магний В6, говорит, ему помогает.

    Еще запомнила хорошую quot;витаминку для мозгаquot; для детей. Препарат называется Пантогам, его любят назначать неврологи, он как бы quot;разгоняет обмен веществ в мозгеquot;. У моего ребенка быстрее пошла речь после его приема, у других детей - quot;подхлестнулquot; развитие у деток с проблемами.

  • Если интересуют быстрые и недорогие средства:

    1. Срочно кушать сладостей! (Особенно ШОКОЛАД... ням-ням-ням...)
    2. Сделать резкую РАЗМИНКУ!
    3. Взять себя в руки, УСПОКОИТЬСЯ! :)
    1. Есть упражнение, про которое мало кто знает. Оно позволяет quot;упорядочитьquot; что-то в голове. Его заставляют выполнять больных в начальной стадии шизофрении. Суть его в том, что Вы попеременно соединяете подушечку большого пальца с подушечкой указательного и т.д. до мизинца, потом в обратном порядке. Здоровому человеку тоже полезно его делать времяот времени. Человек лучше соображает.
    2. Японцы в офисах после 16.00 распыляют цитрусовые ароматы (натуральные, не химические). Потому что не хотят терять производительность труда работащих, которая логично снижается в это время.
  • Учеными доказано, что самый лучший продукт, повышающий работу мозга - это авокадо. Не знаю по каким критериям, но значит так.

    На себе пробовал чай из гуараны (один из компонентов энергетиков). Прекрасно работает. Рекомендую.

    1. Если Вы хотите активизировать работу МОЗГА(такой орган тела в голове) - вам необходимо повысить работоспособность нервной системы, для чего необходим магний. Так же необходимо повысить кровоснабжение мозга а точнее приток кислорода - помогает витамин Е если принимать более 600 мг, кофе, шоколад, и т.п., а также физические упражнения не до усталости но с достаточно высокой интенсивностью и/или прогулка на свежем воздухе, определенные дыхательные упражнения содержащие выдохи сквозь плотно сжатые губы(тогда создается повышенное давление в легких и кислород более интенсивно попадает в кровь) или кислородная подушка как вариант, адреналин но без фиксации внимания на опасностях, постоять на голове тоже некоторый вариант но я от него не чувствовал каких-либо особенных изменений.
    2. РАЗУМ - ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МОЗГА И МОЗГОМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ, И В МОЗГЕ НЕ НАХОДИТСЯ.

    Так что если Вы на самом деле хотите временно активизировать быстрыми методами РАЗУМ - тогда используются несколько иной подход, хотя некоторые действия несмотря на это будут идентичны (:

    Витамины B1 не менее 100 мг, или Е не менее 600 мг, физические упражнения или труд или прогулка на свежем воздухе (несколько продолжительно по сравнению с другими методами), кофе (работает через 15 минут примерно в течении 30 минут но сжигает витамин В1 в организме, так что надо бешку компенсировать дополнительно), шоколад на тех же условиях, прояснение по словарю значения непонятых в теме предмета слов(-основная причина по которой пятиклассники сообразительнее десятиклассников), так же спокойная обстановка и удаление из окружающей обстановки всего раздражительного или расстраивающего(и всех таких людей в том числе по возможности но настоятельно) или отвлекающего, ассист quot;ориентацияquot; достаточно быстр, так же ассист от сна, есть и другие быстрые но требующие теоретического объяснения методы и потому не приводимые здесь.

Предметы