Делимся знаниями и помогаем учиться

Что такое авторская пунктуация?

Что такое авторская пунктуация?

  • quot;Авторская пунктуацияquot; уже само словосочетание дает нам ответ на поставленный вопрос: автор сам вправе ставить знаки препинания, которыми он выделяет, подчеркивает важное для него слово или понятие или акцентирует внимание читателя на нем.

    Примером такой пунктуации, я думаю, могут служить строки В.Маяковского из произведения quot;Стихи о советском паспортеquot;:

    Здесь в предложении quot; Я-- гражданин Советского Союза!quot; неправомерно поставлено тире после личного местоимения, ведь по правилам пунктуации в таких случаях тире не ставится. Но поэт хотел подчеркнуть этот момент и поставил тире.

  • Это когда автор использует знаки пунктуации не по правилам русского языка, а читатель, который находит такую ошибку, не исправляет ее, а говорит что это авторская пунктуация

  • Авторская пунктуация - это одно из графологических заблуждений в правилах русского языка. Это не орфографический термин.

    Можно, как угодно долго, оправдывать свои выдуманные знаки препинания в текстах, статьях или в литературных произведениях, но грамотный человек, владеющий орфографическими правилами пунктуации, будет тысячу раз правее вас, доказывающего свою авторскую позицию в необходимости поставить тире или точку с запятой там, где в этом совершенно нет необходимости.

    Поэтому даже академические издания известных писателей, не являются рукописью, а проверены и исправлены редакторами, наборщиками и корректорами.

    Максим Горький, о котором здесь уже упоминали, действительно имел пристрастие к такому знаку препинания, как тире, но в авторской интерпретации:

    Единственное, где можно воспринять и объяснить не нормативное употребление тех же тире - это в высокохудожественной поэзии. Например, у Марины Цветаевой, которая их использовала для выражения эмоций, передачи экспрессии и динамичности речи:

  • Считается, что авторская пунктуация - это сознательное отхождение от правил, которое автор художественного произведения использует как некоторое выразительное средство, чтобы придать высказыванию дополнительный смысл. И это действительно так, если автор по-настоящему грамотен. Однако иногда складывается впечатление, что автор просто-напросто не знает правил употребления тех или иных знаков препинания и пишет то, что первым придет в голову. Например, Горьковское quot;Я - видел небоquot; справочник по-русской пунктуации объясняет присутствие тире в этом предложении желанием Алексея Максимовича передать на письме паузу. Я же вижу в этом авторском знаке лишь то, что у великого русского писателя были свои собственные университеты, в которых пунктуация была далеко не на первом месте.

  • Авторские знаки препинания зависят не от правил русского языка, а от того, кто пишет текст. Используя знаки препинания не по правилам русского языка, автор пытается придать новые оттенки отдельным фразам, акцентировать отдельные словосочетания, придать им более глубокий смысл. Часто авторские знаки используют поэты. Например Александр Блок: quot; Из мрака фонари бегут - куда? Там - лишь черная вода, там - забвенье навсегда.quot; Индивидуальность использования знаков препинания - это не пренебрежение традиционными правилами, а усиление значимости отдельных знаков, дополнительное средство передачи мысли, чувств автора.

Предметы