Делимся знаниями и помогаем учиться

"На курьих ножках" - что означает этот старинный строительный термин?

"На курьих ножках" - что означает этот старинный строительный термин?

  • Как-то читала, что такие избушки quot;на курьих ножкахquot; ставились раньше во многих лесах самими охотниками или рыбаками. Палаток тогда не было и охотясь в какой-то местности регулярно, в течение многих дней, требовалось место для того, чтобы переждать непогоду, спокойно переночевать не на сырой земле, отдохнуть, сготовить еду, просушить одежду.

    Тащить камни для фундамента в лес никто бы не стал, да и многие такие места по весне заливало разлившимися реками. Поэтому и спиливали два рядом стоящие дерева на высоту подтопления при наводнении, которые и служили затем фундаментом будущей охотничьей избушке. Иногда одно дерево спиливали, а другую quot;ногуquot; - пенек с обрубленными корнями приносили из другого места.

    Издали это действительно напоминало куриные ноги-лапки, да и к тому же чтобы эти пеньки быстро не сгнили и избушка не упала, пеньки освобождали от коры и окуривали дымом, чтобы плесень и вредители не завелись.

    Женщины, которые собирали лекарственные травы, тоже могли там переночевать, немного пожить во время сбора, высушить свои травы и корешки. Их начали называть уважительно quot;ведьмамиquot; (от слова quot;ведаетquot;, т.е. знает как и чем лечить). Но затем (при подаче церкви) начали бояться, приписывать их знания от общения с дьяволом, и попросту выгоняли из деревень. Но если сильно quot;прижималоquot; - шли к ней за советом.

    Так и появились бабки Ежки в домиках на куриных ножках.

  • Этот строительный термин quot;На курьих ножкахquot; взят со старой сказки о бабе Яге у которой была избушка на куриных ножках, сейчас в наше время этот термин-выражение тоже употребляют во время осуждения нового построения которое сделано на тяп-ляп.

  • Он обозначает один из способов устройства фундамента, при котором избу или другое строение ставили на пеньки. Эти пеньки делались из выкорчеванных деревьев с не полностью обрубленными корнями в этом и было сходство с курьими ножками.

  • Курьи ножки - это не куриные ножки!

    На множестве иллюстраций к русским сказкам избушку на quot;курьих ножкахquot; изображают стоящей на куриных ногах. Но такое нашим предкам не могло и в страшном сне привидится, а уж тем более не могло попасть в сказки.

    На самом деле quot;курьи ножкиquot; - это quot;курные ножкиquot;. То есть quot;обкуренные дымомquot;. Историкам хорошо известно, что у славян в 6-9 веках был обряд похорон, при котором умерших помещали в деревянный сруб на quot;курных ножкахquot;. То есть сруб с прахом стоял на обкуренных дымом столбах.

    Поэтому вполне естественно, что такая неприятная особа, как Баба Яга, в сказках жила в избушке на курьих (курных) ножках.

  • Вообще-то это выражение, видимо вначале употреблялось для курной избы. А с лгкой руки Александра Сергеевича, стало применяться для старенького ветхого строения. В настоящее время, избушкой на курьих ножках принято называть различные времянки, кое-как построенные здания.

  • В Кузбассе все работает и крутиться. Для этого и заделал.

Предметы