Делимся знаниями и помогаем учиться

Как узнать где фаза в розетке, а где ноль, если подходит три провода?

Как узнать где фаза в розетке, а где ноль, если подходит три провода?

  • Если у Вас не трехфазная, а обычная розетка, то один из контактов отличается от других, это контакт для заземления. Если в доме отсутствует контур заземления, то этот контакт скорее всего соединен с нулевым проводом. Два других контакта одинаковы. Я не знаю, существует ли стандарт, к которому из них (левому или правому) следует присоединять фазный, и к которому - нулевой провод, но даже если существует, весьма велика вероятность, что наши строители (электрики) сделали quot;как бог на душу положитquot;, поэтому оба варианта присоединения - равновероятны. Чтобы узнать где quot;фазаquot;, а где quot;нольquot;, проще всего дойти до ближайшего хозяйственного магазина и купить quot;индикаторную отверткуquot;. Если ей коснуться фазного провода, то индикатор загорится, если - нулевого или заземления, то не загорится. Но здесь есть одна тонкость. Если в вашей внутриквартирной проводке нарушился контакт в нулевом проводе, а в фазном - сохранился, то индикатор покажет quot;фазуquot; и на quot;фазномquot; и на quot;нулевомquot; проводе. Поэтому лучше старый проверенный наджный способ с помощью quot;контролькиquot;. Что такое quot;контролькаquot;? Просто лампочка вкрученная в патрон, к которому присоединены провода с оголенными концами. Один конец quot;контролькиquot; приставляете к заведомо quot;землеquot;, а другой к испытуемому проводу (контакту). Лампочка загорится только при контакте с фазным проводом. В качестве заведомо quot;землиquot; можете использовать водопровод (если он у Вас из металлических труб) или трубу отопления (она то уж точно металлическая). На худой конец, взять длинный провод и соединить его с заземленными (занулнными) металлическими деталями электрощитка на лестничной площадке.

  • Открыть распаячную коробку и посмотреть какие провода идут к розетке. По подключению, два провода должны быть задействованы, а третий оставаться не подключенным. Проверить по ходу провода (при скрытой проводке) нет ли гвоздей в стене, саморезов.

  • центральный провод - заземление. это как бы второй ноль, н связан он с контуром заземления организованном у стены дома. этот провод сделан чтобы вас не трясло от стиральных машинок и холодильников. остальные два - фаза и ноль. возьмите лампочку маленькой мощности на 220 вольт установленную в патрон с выведенными двумя проводами . один провод подсоедините к центральному проводу заземления, а вторым попробуйте по очереди оба основных отверстия розетки. при загорании в одном из них лампочки узнаете в каком фаза

Предметы