Делимся знаниями и помогаем учиться

Удовлетворяющее каким требованиям здание считается отдельно стоящим?

Удовлетворяющее каким требованиям здание считается отдельно стоящим?

  • Отдельно стоящее здание потому так и называется, что оно стоит отдельно от других зданий. То есть строительные конструкции (от фундамента до кровли) и инженерные коммуникации относятся только к этому зданию. В строительных нормах и правилах нет определения этого понятия. Есть требования к зданию, пристроенному к основному.

    Что касается отдельно стоящих зданий, в СНиПах определялись требования к размещению зданий. Расстояния до соседних зданий, до трамвайных и железнодорожных путей и прочее. Преподаватель гражданской обороны в школе рассказывал нам, что расстояние между двумя зданиями должно быть равно половине высоты более высокого здания. Интересно, была такая норма в строительстве? Сейчас-то она точно не действует, за примерами далеко ходить не надо.

    Вопросы о том, какое здание называть отдельно стоящим, чаще всего возникают при оформлении наследства или права собственности на строение. При этом рассматривается имеющаяся документация на здание, при необходимости, проводится экспертиза.

  • К сожалению нигде в нормах, данное определение не описано. То есть конкретно, что такое quot;отдельно стоящее зданиеquot; узнать нельзя. По совокупности мнений и описаний это здание капитального предназначения. Здание должно иметь свой капитальный фундамент. Если здание пристроено к другому, то отдельностоящим может считаться если есть брандмауэрные стенки на своих фундаментах, разделенные деформационным швом. Размер деф шва не нормируется.

Предметы