Делимся знаниями и помогаем учиться

Чем БАДы отличаются от витаминов?

Чем БАДы отличаются от витаминов?

  • Как химик-пищевик, скажу, что природные вещества и те же полученные химическим путем имеют одинаковую формулу, но обычно имеют стороны вращения. Поэтому могут вызывать аллергии и др. реакции. А БАДы это не только комплекс различных веществ, но и отдельное вещество, оно может помочь, а может и нет. Каждый организм индивидуален. Лекарства тоже не всем помогают.

  • В состав бадов входят вещества, которые называют провитаминами и минеральные соли. Кроме этого в них есть горечи, слизи, аниоксиданты, дубильные вещества, флаваноиды, алкалоиды и другие натуральные вещества. Поэтому бады - это более крупное, комплексное соединение полезных веществ, а витамины более скромный набор. Когда принимают бады, синтетические витамины организму не нужны.

  • Витамины - это активные вещества которые организм сам не вырабатывает, но берт их из вне, либо с потребляемой пищей, либо из витаминных препаратов. Они необходимы организму как воздух! Без них не было бы и жизни.

    БАДы другое дело... По-моему мнению и опыту благотворное их действие это большой МИФ! В большинстве случаях ими называют препараты с очень низким содержанием тех же веществ, что и в лекарственных препаратах. А иногда и таких веществ напихают, что плохо станет.

  • БАДы - это минералы и лекарственные, успокаивающие травы, а витамины - это A,группа B, C, E и другие. те витамины, которые мы получаем из пищи, но не достаточно и поэтому пьем их в чистом виде в таблетках.

  • Бады отличаются неизвестностью происхождения и отсутствием истории препарата. А витамины в отличии от бадов, проходят лабораторное исследование, имеют историю выпуска. Витамины конкретно изготавливаются на заводе.

  • Витамины -это биологические катализаторы.Если вы имели ввиду лекарственные формы витаминов ,витаминные комплексы.То в отличии от БАДов они имеют четкую формулу,а также содержат точное количества вещества в терапевтической дозе(то есть в той дозе ,в которой у большинства пациентов оказывают необходимое фармакотерапевтическое действие),любое лекарство проходит очень много испытаний ,долгое исследование ,сперва на животных ,потом двойное слепое рандомезированное исследование.В этих исследованиях изучается безопасность данного лекарственного средства ,всасываемость в организм ,пути выведения, химическое превращение вещества в организме и т.д. На эти исследования фирмы тратят огромные средства.

    БАДы -не являются лекарственным средством ,мы не знаем точной формулы ,и количества вещества.Таких испытаний они не проходят,достаточно доказать ,что они безвредны.И еще лекарства содержат вещества в терапевтических дозах(то есть в той дозе ,в которой у большинства пациентов оказывают необходимое фармакотерапевтическое действие) ,БАДы в субтерапевтических т.е. дозах которые эффекта не вызывают,поэтому и называются БАДами,если бы они содержали терапевтические дозы тогда бы они назывались лекарствами и проходили бы все испытания как лекарственное средство.Во всем мире БАДы стоит дешевле чем лекарства ,так как фирмы производители тратят меньше средств на их испытания.У нас в Стране все наоборот.

    Покупая БАДы мы покупаем кота в мешке,не зная ни его распределения в организме ,не побочных действий ,не путей выведения.Мы не можем его точно дозировать.А ведь у каждого человека свой метаболизм ,одному достаточно 1 мг.и эффект будет.Другому нужно 4 мг и эффекта не будет,а 3 мы можем убить 1мг.Первая заповедь врача:quot; не навреди!quot;Поэтому врач не может назначать то чего он не знает.Чаще всего БАДы распространяются сетевым маркетингом ,людьми далкими от медицины.Отсюда и их высокая цена,они хорошие продавцы и умеют- это продукт хорошо преподнести.А плацебо эффект еще ни кто не отменял.Также сейчас по телевидению ,постоянно поднимается вопрос о подделке лекарств.Ставится под сомнение вообще вся официальная медицина.Я не могу сказать о БАДах ,ни хорошего не плохого,потому что я не уверен в их эффективности ,у меня нет четких доказательств.Если они хотят ,чтобы их продукцию рекламировали врачи,пусть выполняют все нормы которые заведены для лекарственных средств.Жалко что многие врачи получая мизерную зарплату ,становятся дилерами ,забывают первую заповедь,Не навреди.Сердце разрывается когда люди отдают огромные деньги за ненужный препарат.

  • Сейчас многие витаминные препараты выпускаются в виде комплекса витаминов и микроэлементов (цинк, железо, кальций, магний и т.д.), специалисты утверждают, что это самый оптимальный вариант. Есть производители (уже давно зарекомендовавшие себя на рынке), которые выпускают мультивитаминные комплексы сериями, предназначены как для детей, так и для взрослых. Действительно, витамины на рынке представлены в виде лекарственных препаратов и биодобавок. Для организма обычно лучше лекарственный препарат, так как их состав точно определен, и элементы рассчитаны с точностью до сотых долей грамма - это необходимо для точного дозирования в зависимости от конкретного возраста, ведь детям, взрослым и пожилым людям нужно применять разные дозы препаратов, в том числе и витаминов. В биодобавках, БАДах заявленное вещество не всегда выдержано в требуемых микродозах, поэтому она и называется биологически активная добавка к пище.

  • Современные культурные БАДы это сложные прописи-конструкции, содержащие комплексы минеральных витаминных,биологических , энергетических ,очищающих и корректирующих средств.

  • Фирмы выпускающие БАДы, также выпускают и витаминные комплексы. В качественный состав БАДа входят травы, природные компоненты, минералы и пр. Например в успокоительный сбор - трава валерианы, трава пустырника, лепестки пиона, мята, в сбор для очистки печени - бессмертник, кукурузные рыльца. Витамины же - это привычные нам А, В1, В6, В12, С, Р. Вот и вся разница.

  • Бады к витаминам близко нельзя отнести к витаминам. Витамины они проверенные, содержат определенные элементы. А Бады это травы, ничем не проверенные, не относятся к лекарственным препаратам. Легче травки попить, чем бады принимать, толк будет один и тоже.

Предметы