Делимся знаниями и помогаем учиться

Что полезнее - перга или пыльца?

Что полезнее - перга или пыльца?

  • Перга это законсервированная цветочная пыльца, уложенная и утрамбованная пчлами в соты. Пчелы специальным образом обрабатывают такую пыльцу ферментами слюнных желез и мдом, вследствие чего происходит молочно-кислое брожение пыльцы и превращение в пергу.

    Как перга, так и пыльца содержат аминокислоты (в том числе десять аминокислот, которые не синтезируется нашим организмом), витамины, микроэлементы, ферменты и обладают высокой биологической ценностью. К слову, 100г пыльцы по аминокислотному составу соответствует 0,5кг говядины или 7 яйцам. Перга и пыльца - отличный натуральный витаминный комплекс, который повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и укрепляет иммунитет.

    Перга в отличие от пыльцы стерильна, также она лучше переваривается и усваивается, а е питательная ценность в 3 раза выше пыльцы; по антибиотическим свойствам перга в 3 раза превосходит пыльцу. Также в перге значительно больше витаминов, чем в цветочной пыльце.

    Перга и пыльца по разному усваиваются организмом. Зернышко пыльцы покрыто оболочкой, которая лишь частично растворяется в желудочном соке, поэтому только часть питательных веществ из пыльцы усваивается. Перга усваивается лучше, поскольку ферменты и бактерии при приготовлении перги пчелами разрушают оболочки пыльцевых зерен и делают содержимое легко усваиваемым.

  • Пыльца (обножка) и перга различаются степенью ферментации. пчела ее слабо ферментирует уже в процессе сбора. Принося в улей, и консервируя пыльцу в виде перги, пчела подвергает ее действию ряда ферментов. В результате разница между этими продуктами становится как между свежей и квашеной капустой.

    По опыту: на обножку у некоторых бывает аллергия, и у тех же людей на пергу аллергии нет.

    Кроме того в перге пыльцевые оболочки частично разрушены, что способствует лучшей усвояемости. С другой стороны в перге повышена молочная кислота, что при некоторых болезнях вредно. Также в перге часть витаминов снижается.

    Так что выбор будет строго индивидуальным.

  • Я считаю, что оба этих продукта по-своему полезны и хороши для нашего организма, надо только разобраться самом их происхождении.

    После того, как пчелы собрали пыльцу с растений, они ее обрабатывают слюной и скатывают в небольшие комочки, эту пыльцу пчелы несут в улей на своих ножках, поэтому еще есть название - пыльца-обножка.

    Далее, эта пыльца закатывается в соты и происходит так называемая ферментация, в результате чего и образуется сама перга (пчелиный хлеб).

    В пчелиной пыльце содержится много калия, магния, огромное количество витаминов группы К, В, а в перге - много аминокислотных и белковых соединений, есть фолиевая кислота и фитогормоны.

    Сами пчеловоды в своем обиходе так и называют пыльцу - полуфабрикатом, а уже пергу - конечным продуктом, поэтому, перга считается полезнее, сама ее усваиваемость считается намного выше, а эффективность лучше в несколько раз.

Предметы